Académie Royale de Langue et de Littérature Françaises de Belgique
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Centième anniversaire de l’Académie

Le samedi 16 octobre 2021, l'Académie royale de langue et de littérature françaises a célébré le centième anniversaire de sa création en présence de Son Altesse Royale le Prince Laurent de Belgique.

Ont pris la parole en matinée, pour évoquer le passé et l’avenir de cette jeune centenaire créée par Jules Destrée en 1920 : Monsieur Yves Namur, Secrétaire perpétuel de l'Académie, Madame Nadine Vanwelkenhuyzen, Directrice générale adjointe du Service général des Lettres et du Livre, Madame Hélène Carrère d'Encausse, Secrétaire perpétuel de l'Académie française, Monsieur David Bongard, Représentant de l'Organisation internationale de la Francophonie auprès de l'Union européenne, Madame Danielle Bajomée et Monsieur Jean Claude Bologne, respectivement membres philologue et littéraire de l'Académie. Le duo de violonistes «Octocorde» a brillamment ponctué cette matinée d’intermèdes musicaux.

Au cours de l’après-midi, l’Académie a consacré un colloque à La cuisine de nos écrivains auquel ont participé Madame Danielle Bajomée et Messieurs Jean-Baptiste Baronian, Jean Claude Bologne, Daniel Droixhe, André Guyaux, Jean Klein et Yves Namur. Ils ont évoqué l’œuvre de membres de l'Académie Willy Bal, Maurice Delbouille, Jean Haust, Claire Lejeune, Thomas Owen, Maurice Piron, Pierre Ruelle et Marcel Thiry, ainsi que les écrits de Joris-Karl Huysmans ou Charles Baudelaire. Quelques proverbes savoureux et l’«architecture pâtissière», envisagée comme genre littéraire, ont également fait l’objet de toutes les attentions.

CÉRÉMONIE OFFICIELLE

Intervention de Monsieur Yves Namur (0:00 > 13:59)
Intervention de Madame Nadine Vanwelkenhuyzen (14:00 > 21:10)
Intermède musical (21:11 > 25:20)
Intervention de Madame Hélène Carrère d'Encausse (25:21 > 34:00)
Intervention de Monsieur David Bongard (34:01 > 39:10)
Intermède musical (39:11 > 44:05)
Intervention de Madame Danielle Bajomée (44:06 > 51:15)
Intervention de Monsieur Jean Claude Bologne (51:16 > 57:40)
Intervention de Monsieur Yves Namur (57:41 > 58:20)
Intervention de Son Altesse Royale le Prince Laurent de Belgique (58:21 > 1:03:15)
Intermède musical (1:03:16>1:10:35)


COLLOQUE : LA CUISINE DE NOS ÉCRIVAINS

André Guyaux : «Huysmans, gastronome?» (0:00 > 20:40)
Jean Claude Bologne : «L'architecture pâtissière : un genre littéraire» (20:41 > 42:00)
Jean Klein : «Cuisine et “proverbes”, essai de linguistique savoureuse» (42:01 > 1:01:30)
Jean-Baptiste Baronian : «Boire et manger avec Baudelaire» (1:01:31 > 1:21:43)
Danielle Bajomée : «“Vacance enfin de tête gourmane et de sexe intelligent” : la cuisine de Claire Lejeune» (1:21:44 > 1:38:23)
Daniel Droixhe : «Les dialectes de Wallonie et l'alimentation chez quelques écrivains et philologues membres de l'Académie» (1:38:24 > 1:55:12)
Yves Namur : «Éloge de la gourmandise, de Marcel Thiry à Thomas Owen (1:55:13 > 2:13:55)


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